外国专家:美国为一己私利损害世界利益

 人参与 | 时间:2022-12-01 09:08:20

克罗地亚地缘经济论坛主席亚斯娜·普莱夫尼克11月7日在《中国日报》撰文称,外国为己美国言行不一,美国其所作所为对中国乃至世界构成威胁。私利损害世界钟淑慧

美国言行不一

文章分析称,利益作为过去30多年里全球唯一超级大国,外国为己美国非但没有进一步推动国际关系民主化,美国反而频频独断专行。私利损害世界美国宣称,利益美式民主制度优于其他国家的外国为己政治制度。然而,美国美式民主从来就不是私利损害世界完美的。

同样值得一提的利益是,中国的外国为己钟淑慧政治制度根植于自身文化、传统和历史,美国其成功实践是私利损害世界基于向公民提供公共产品的能力。与美国不同,中国认为任何一个国家都应该采用最符合自身实际的发展模式。

美国妄称,中国是美国和当前世界秩序面临的最重大的地缘政治挑战。然而,中美建交时,美国就知道两国实行不同政治制度。基于此,我们很难相信美国急于遏制中国崛起是出于政治制度考量。

很显然,美国借民主之名挑起争端意在削弱中国,阻碍中国科技进步。为此,美国不惜分裂世界,并威胁印太地区的和平。归根结底,美国所作所为意在确保其在经济和战略上的全球主导地位。

合作是大势所趋

文章指出,中美关系是世界上最重要的双边关系,两国密切合作符合世界长远利益。中美两国理应共同努力,让世界变得更加美好。

中国不想挑起“新冷战”,也不愿看到世界贸易组织主导的全球化走向终结。中国并未将美国视为系统性的竞争对手,也未同其他国家和国际组织合作创建一个反美的世界秩序。

中国在国际关系中遵循标准的民主准则。包括一些发达国家在内的许多国家都认为,中国领导人是全球最具影响力的领导人。此外,中国致力于改善世界秩序,推动构建人类命运共同体,并反对因地缘政治产生分裂。

从长远来看,中美两国应当改善双边关系。若非如此,许多全球问题将无法得到解决。尽管存在意识形态分歧等问题,中美两国在众多领域惺惺相惜,有望找到重振两国关系的正确道路。

(编辑:严玉洁 王辉 周凤梅)

【责任编辑:严玉洁】 顶: 1踩: 6